以蘿蔔和蓮花談談佛教的「淨」

佛學文章

以蘿蔔和蓮花談談佛教的「淨」

《以蘿蔔和蓮花談談佛教的「淨」》
文:黃首鋼

大家學佛的,尤其是修念佛法門,當然聽過淨土。究竟淨土在哪裡?在西方?東方?為甚麼佛教一方面說人間是五濁惡世,另一方面又說人間可以即淨土?

首先讓我們了解佛教的「淨」是指甚麼。

最近讀到常啟法師在他的新書《菩薩行—維摩詰經的智慧》以蘿蔔和蓮花談佛教的「淨」,覺得十分生動,也令人容易心領神會。

大多數人理解的「淨」,如從泥中拔出來的白蘿蔔,需要離開污泥,還需用水沖洗掉黏著的泥土,才可食用。法師指出「這種清淨有如小乘的解脫,得要掙扎束縛,得要離開生死雜染,找一個清淨處,修一個清淨法,那是與生死一刀兩斷的涅槃。這一種清淨,基本是相對二法,一切為二,只取汙濁另一邊的清淨。」(1) 無憂無慮的西方彌陀淨土也屬此類。

你或者會問:「不然,還有另一種『淨』嗎?」 對!那是蓮花的「淨」。我們往往只是讚賞蓮花出淤泥而不染,欣賞它在水面上的風姿,忘記了它仍與汙泥相連,不離不棄。

法師提示:「蓮花必須共生共存於汙泥,儘管水和汙泥都無法沾附其上,也儘管周圍的泥巴充滿臭味,蓮花卻始終芬芳。[…]這種清淨必須從汙染裡才能找到,就像有光便有影,有男人這個名詞,就一定有女人這個相對詞語一樣,相依相存,是一種你中有我,我中有你的通體包融。」(2) 從中我們可體會不二之門那不偏一邊的理念,也明白為何說:「維摩詰的清淨,就是這種不離汙濁的清淨,因此能同體大悲,物我一如,用更全面寬廣的視野看待自他與世界。」(3)

法師引用多個例子再加解說:「沒有經歷痛苦,哪來的喜悅幸福?沒有領略過削骨寒風的人,如何理解有衣服穿的可貴?沒有受過地獄的苦,怎會知道天堂的價值?因此能傾聽兩邊、擺渡兩邊,[…]要在眾生當中,了解煩惱當中,克服煩惱,教化眾生,紅塵不迷亦不離,這才是不離汙染的無垢清淨,也是大乘菩薩的精神。」(4)

--------------------------------
(1) 常啟法師:《菩薩行—維摩詰經的智慧》,法鼓文化,台北,頁24。
(2) 同上,頁24 至25。
(3) 同上,頁25。
(4) 同上,頁25。

--------------------------------
#普光明寺 #PuguangmingTemple #佛教 #佛寺 #佛學文章 #淨土 #蘿蔔 #蓮花 #常啟法師

完成複製推薦鏈接