如何以佛法美容

佛學文章

如何以佛法美容

文:黃首鋼

人間多苦,其中最切身是身體的苦,除了病痛之外,老所帶來的苦,對於現今社會男男女女,更為上心。如何追求及保持身體的美,成為不少人日常的煩惱。

有人天生麗質,雖然那是少數,大部份人都是平凡中姿,但是市場充斥護膚、美髮、抗老、瘦身、增肌種種產品,可見大家都努力抗拒命運,爭多一分美。

學佛有階段,我們平凡人難免先留意人天福報,不會去想它是否究竟或圓滿。今天就容我們從世間法看看如何以佛法幫我們美容。

佛陀曾在《楞嚴經》問阿難為何出家,他回答:「我見如來三十二相,勝妙殊絕,形體映徹猶如琉璃。」如來的三十二相是多生多世修行而來的果報。妙蓮老和尚曾開示:「人想使相貌好,要修忍辱波羅蜜(不妒不瞋);見人就微笑,看人做善事能歡喜讚歎;乃至供養佛菩薩的像及鮮花供佛,也都是修相好端正的因。但不能有急性子,相隨心轉,要寬宏大量相才會好。」

佛教主要有三學:戒、定、慧。戒不但幫我們減了不少苦,如渴求不同物慾而起的貪不得苦或因人事糾結而起的怨憎會苦等,還會使我們少了不少皺紋,因為少了皺眉、咬牙切齒或怒目猙獰,也不會那麼多苦口苦臉。後者原來很重要的,寬運大和尚曾直言:「苦口苦臉不是(真正的)佛教徒,更會嚇怕很多想學佛的人。」

至於定,即坐禪,除了令我們平日不易衝動,隨魔起舞,更使身體氣血運行順暢,繼程法師曾在泰國遇見終年修行的森林僧,讚嘆他肌膚猶如嬰兒般幼嫩,眼睛炯炯有神。當然成果因人而異,不過,這種美容的效果是可信的。

根據經驗及觀察,很多學佛多年的在家人和出家人的外表都顯得比實際年齡年輕。我們最好不要太依賴塗脂抹粉,太厚的粉不但不自然及顯老,也容易因溶妝而出醜,最好由內做起,多些學佛修心,減一分貪瞋癡,多一分智慧和慈悲,人便食得、睡得、排得,身體少了累積廢物,又增加了能量,外由內顯,美容自然垂手可得。


完成複製推薦鏈接